Образец согласия на обработку персональных данных при приеме на работу

Содержание

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Как оформляется согласие на обработку персональных данных

Страница обновлена: 07.01.2017

Важнейшим средством защиты прав и интересов гражданина является согласие на обработку персональных данных. Использование сведений персонального характера применимо практически для всех сфер деятельности.

Правовое регулирование порядка распространения такой информации осуществляется в рамках Федерального закона от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных». Данный нормативный акт детально регламентирует:

  • Перечень сведений, относящихся к персональным данным гражданина;
  • Основные условия использования, обработки, хранения и защиты сведений персонального характера;
  • Права и обязанности участников правоотношений по работе с указанной информацией;
  • Ответственность за нарушение условий защиты персональных сведений граждан.

Образец согласия на обработку персональных данных при приеме на работу

Главным условием для использования информации личного характера является согласие гражданина на обработку персональных данных. Его содержание зависит не только от состава такой информации или личности человека, но и от обстоятельств, при которых оно выдается.

Трудоустройство в любое учреждение требует от гражданина предоставления ряда обязательных и дополнительных сведений, большинство которых подпадает под определение персональных данных. Перечень обязательных сведений регламентируется трудовым законодательством, без их предоставления невозможно возникновение трудовых отношений:

  • Информация о личности трудоустраиваемого гражданина, его паспортные данные;
  • Сведения о номере страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • Трудовая книжка и сведения о трудовом стаже, содержащиеся в ней;
  • Сведения воинского учета для военнообязанных лиц;
  • Данные об образовании.

Любая информация, имеющая прямое или косвенное отношение к гражданину, входит в состав его персональных данных, поэтому их использование требует получение согласия от субъекта указанных сведений.

На стадии трудоустройства, при оформлении трудового контракта, физическое лицо не только подает заявление о приеме на работу, но и подписывает согласие на использование и обработку его личных данных работодателем. Данный документ, подписанный гражданином, хранится в личном кадровом деле работника и является основанием для работы с его личными данными на протяжении срока действия трудового контракта.

Образец согласия на обработку таких данных может отличаться в зависимости от специфики деятельности организации. При отказе потенциального работника выдать указанное согласие в письменной форме, возникновение трудовых отношений невозможно.

Перечень сведений, предоставляемых для оформления и выдачи визы в иностранное государство, либо от иностранных граждан, желающих въехать на территорию Российской Федерации, может отличаться исходя из целей оформления визовых документов, а также страны предполагаемого посещения. Тем не менее, большинство таких сведений подпадают под регулирование Федерального закона № 152-ФЗ:

  • Информация о личности заявителя и его документах;
  • Данные о месте работы, доходах заявителя;
  • Информация о семейном положении гражданина;
  • Биометрические данные, предоставление которых требуется большинством визовых центров.

При подаче указанных сведений и документов для оформления визы, заявитель также подписывает согласие на обработку персональных данных.

В этом случае оператором по обработке информации, имеющей персональный характер, будет выступать посольство, консульство или визовый центр. Действие согласия на обработку сведений будет распространяться на службы доставки готовых визовых документов.

В отношении защиты личной информации о несовершеннолетних детях действует особый порядок использования, обработки и хранения их персональных данных. Так как полная правоспособность и дееспособность граждан наступает по достижении возраста 18 лет, несовершеннолетние дети не могут в полной мере осознавать последствия неправомерного использования их личных данных.

С этой целью законодательством предусмотрено, что согласие на обработку сведений личного характера в отношении детей дают их законные представители (родители, либо иные лица, признанные законными представителями). Оформление такого согласия осуществляется в процессе представительства интересов несовершеннолетнего ребенка в различных инстанциях и организациях.

Состав сведений, имеющих персональный характер, может различаться в зависимости от градации возраста ребенка – до 14 лет (малолетние дети) и от 14 до 18 лет (несовершеннолетние дети). Отказ от оформления данного согласия может существенно ограничивать возможности ребенка на участие в общественных, социальных и культурных мероприятиях.

В период обучения в общеобразовательных школах интересы несовершеннолетнего ребенка представляют его законные представители, на которых законодательством возложена обязанность по оформлению согласия на использование и обработку персональной информации.

Начиная с момента зачисления в состав учащихся и заканчивая выдачей документов об успешном завершении образовательного процесса, каждое юридически значимое действие с участием несовершеннолетнего школьника требует наличия согласия на работу с его личными данными. Такое согласие оформляется по форме, предусмотренной конкретным образовательным учреждением либо уполномоченным органом власти в сфере образования.

Помимо общих сведений о личности гражданина, персональные сведения о несовершеннолетнем ребенке включают:

  • Сведения о прохождении образования (данные об успеваемости, информация об участии в олимпиадах и т.д.);
  • Данные медицинских показателей учащегося, полученные в процессе получения образования;
  • Информация о его родственниках;
  • Сведения о случаях привлечения к ответственности за правонарушения.

Согласие на обработку индивидуальных сведений о ребенке хранится в школе в личном деле учащегося.

Во избежание случаев злоупотребления правами граждан, согласие на использование персональной информации носит временный характер.

При оформлении согласия, срок его действия может устанавливаться следующими способами:

  • Указание на конкретный срок действия согласия;
  • Указание на момент прекращения срока его действия (например, момент окончания трудовых отношений);
  • Указание на срок окончания действия согласия в случаях, прямо предусмотренных законодательством.

Использование и обработка таких данных после окончания срока действия согласия является незаконным за исключением случаев, прямо предусмотренных нормативными актами. За нарушение данных правил виновные лица привлекаются к административной или уголовной ответственности.

Согласие работника на обработку персональных данных: бланк на 2017 год

Что включать в согласие в 2017 году

У работодателя обязательно возникает необходимость в обработке персональных данных сотрудников, поскольку работодатель плотно «контактирует» с этими сведениями.В 2017 году обработка таких данных, в общем случае, возможна исключительно с письменного согласия работников. По требованиям части 4 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ письменное согласие обязательно должно включать в себя следующую информацию:

  • фамилию, имя, отчество, адрес сотрудника, реквизиты паспорта (иного документа, удостоверяющего его личность), в том числе сведения о дате выдачи документа и выдавшем его органе;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес работодателя (оператора), получающего согласие сотрудника;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению работодателя, если обработка будет поручена такому лицу;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых работодателем способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие сотрудника, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;
  • подпись сотрудника.

Бланк и образец заполнения 2017 года

Для наших читателей мы подготовили бланк согласия работника на обработку его персональных данных, а также заполненный образец. В эти документы мы включили все необходимые данные, которые необходимы по законодательству о защите персональных данных.

При этом нужно оговориться, что унифицированной формы согласия не существует, поэтому его можно составить в произвольной форме. Однако, как мы уже сказали, согласие должно содержать сведения, перечисленные в части 4 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Поэтому заполненный образец согласия может выглядеть, например, так:

Не обязательно повторять указанные в согласии формулировки (можно использовать и другие). Поэтому согласие на обработку персональных данных может принимать и другой вид. Например, любому работодателю в 2017 году подойдут формулировки из этого бланка:

Ужесточение ответственности в 2017 году

С 1 июля 2017 года обработка персональных данных без согласия работника в письменной форме, либо если письменное согласие не содержит обозначенных выше сведений – это самостоятельное административное нарушение, предусмотренное в части 2 статьи 13.11 КоАП РФ. За него возможны штрафные санкции:

  • на граждан – от 3000 до 5000 рублей;
  • на должностных лиц (например, директор, кадровик или ИП) – от 10 000 до 20 000 руб.);
  • на организации – от 15 000 до 75 000 руб.

Заметим, что до 1 июля 2017 года такой указанный состав в качестве самостоятельного административного нарушения в КоАП РФ отсутствовал.

Также заметим, что уголовная ответственность для директора, главного бухгалтера или начальника отдела кадров компании или другого лица, ответственного за работу с персональными данными, может наступить за такие незаконные действия как сбор или распространение сведений о частной жизни сотрудника, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия (статья 137 Уголовного кодекса РФ).

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Типовая форма согласия на обработку персональных данных

НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ сотрудника

Проживающий по адресу:__________________________________________________________________________

Паспорт №________________, выданный (кем и когда)_____________________________________________________________________

настоящим даю свое согласие на обработку в (наименование и юридический адрес оператора) моих персональных данных, к которым относятся:

  • паспортные данные;
  • данные страхового Свидетельства государственного пенсионного страхования;
  • данные документа воинского учета[1];
  • документы об образовании, профессиональной переподготовке, повышении квалификации, стажировки, присвоении ученой степени, ученого звания (если таковые имеются);
  • анкетные данные, предоставленные мною при поступлении на работу или в процессе работы (в том числе - автобиография, сведения о семейном положении работника, перемене фамилии, наличии детей и иждивенцев);
  • данные иных документов, которые с учетом специфики работы и в соответствии с законодательством Российской Федерации должны быть предъявлены мною при заключении трудового договора или в период его действия[2];
  • данные трудового договора и соглашений к нему;
  • данные кадровых приказов о моем приеме, переводах, увольнении;
  • данные личной карточки по формам Т-2 и Т-1;
  • данные документов о прохождении мной аттестации, собеседования, повышения квалификации, результатов оценки и обучения;
  • фотография;
  • иные сведения обо мне, которые необходимо (оператору) для корректного документального оформления правоотношений между мною и (оператором).

Я даю согласие на использование моих персональных данных в целях:

  • корректного документального оформления трудовых правоотношений между мною и (оператор) ;
  • обеспечения выполнения мною должностных обязанностей (трудовой функции);
  • предоставления информации в государственные органы Российской Федерации в порядке, предусмотренным действующим законодательством;
  • предоставления информации в медицинские учреждения, страховые компании;
  • обеспечения предоставления мне социального пакета.

Настоящее согласие предоставляется на осуществление любых действий в отношении моих персональных данных, которые необходимы или желаемы для достижения указанных выше целей, включая (без ограничения) сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу третьим лицам – .), обезличивание, блокирование, трансграничную передачу персональных данных, а также осуществление любых иных действий с моими персональными данными, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

(Оператор) гарантирует, что обработка моих личных данных осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ и «Положением о защите персональных данных работников (оператора) , с которым я ознакомлен (а) при трудоустройстве в (оператор) .

Данное Согласие действует с момента заключения мною Трудового договора с (оператором) и до истечения сроков, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

Я подтверждаю, что, давая такое Согласие, я действую своей волей и в своих интересах.

Дата:_______________ Подпись______________ /________________/

Типовая форма согласия на обработку персональных данных вариант 2

Подробнее о вопрос получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональгвх данныз изложен в статье "Согласие субъекта на обработку персональных данных".

[1] Только для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.

[2] Например, медицинские заключения, при прохождении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров и т.д.

Согласие на обработку персональных данных - бланк 2017-2018

Согласие на обработку персональных данных - бланк 2017-2018 годов, который можно использовать для заполнения, мы приводим в нашей статье. Иметь такой документ необходимо лицу, получившему персональные сведения. Персональная информация о конкретном человеке не относится к общедоступной, поэтому одновременно с ее передачей этот человек должен разрешить и работу с ней.

Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в нашем видео:

Для чего нужно письменное согласие работника на обработку его данных

Получение письменного согласия человека на обработку его персональных данных становится необходимо юридическому или физлицу, которое получает доступ к этим данным. Основные вопросы, связанные с персональными сведениями о человеке, регулируются законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. В их число входит:

  • определение круга сведений, являющихся персональными;
  • установление условий обработки, хранения и уничтожения данных их получателем;
  • описание ситуаций, как требующих, так и не требующих согласия лица на обработку сведений о нем;
  • перечисление прав носителя персональных данных на ознакомление с результатами их обработки;
  • определение ответственности лиц, разгласивших персональную информацию.

Наиболее частым случаем получения и обработки персональной информации о человеке является сбор и анализ работодателем сведений о своем работнике (уже работающем или вновь принимаемом на работу).

Помимо общедоступных сведений, к которым закон № 152-ФЗ относит данные о Ф. И. О., принадлежности к определенному полу, дате рождения, работодателю оказывается нужна и иная информация, содержащаяся в документах, предъявляемых при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ):

  • в удостоверении личности (паспорте);
  • трудовой книжке;
  • свидетельстве ПФР;
  • документах об обучении;
  • документах воинского учета;
  • дополнительных справках (в частности, об отсутствии судимости) или документах, наличие которых является условием приема на определенную работу.

Сбор и обработка таких данных требуют от работодателя получения предварительного письменного согласия работника на эти действия (п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Согласие является добровольным и может быть отозвано работником.

О том, что еще понадобится сделать при заключении трудового договора, читайте в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

Что входит в содержание заявления о согласии

Перечень основных моментов, которые должны быть отражены в документе, закрепляющем согласие на обработку персональных данных, содержится в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Это:

  • информация о лице, разрешающем обработку данных (Ф. И. О., данные паспорта), или его представителе (для него дополнительно понадобится документ, удостоверяющий его полномочия);
  • данные о получателе персональной информации (наименование или Ф. И. О., адрес);
  • определение цели, с которой предоставляются данные;
  • перечень сведений, которые подлежат обработке;
  • способы обработки данных, в т. ч. указание на иное лицо, которое будет выполнять обработку, если есть намерение привлечь его к этому;
  • срок действия согласия или способ его отзыва;
  • собственноручная подпись лица, дающего разрешение.

Об основных принципах оформления документа, удостоверяющего полномочия представителя, читайте в статье «Доверенность на получение заработной платы - образец».

Документ о согласии 2017–2018 годов: форма и образец

Бланк согласия на обработку персональных данных не имеет законодательно утвержденной формы. При его оформлении нужно только соблюсти обязательность включения в него сведений, предусмотренных п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Каждый получатель персональной информации может разработать форму согласия самостоятельно, отразив в ней необходимый ему перечень сведений и особенности их обработки.

С 1 из образцов согласия на обработку персональных данных можно ознакомиться на нашем сайте.

Образец согласия на обработку персональных данных при приеме на работу

Согласно действующему законодательству обработка большей части персональных данных о человеке должна осуществляться с его письменного согласия. Определенной формы у документа, содержащего такое согласие, не имеется, однако установлен перечень обязательной информации, которая должна быть включена в него. Итоговый перечень необходимых персональных данных разрабатывает получатель этих сведений.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

Согласие на обработку персональных данных: образец

Актуально на: 24 июля 2017 г.

Образец согласия на обработку персональных данных при приеме на работуСогласие на обработку персональных данных (бланк)

О том, что такое персональные данные, каковы общие требования к их обработке и защите, мы рассказывали в нашей консультации и приводили пример Положения об обработке и защите персональных данных работников. В общем случае обработка персональных данных лица производится с его согласия (п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ). О том, как оформить такое согласие мы расскажем в нашем материале, приведем образец письменного согласия на обработку персональных данных работника, а также напомним, всегда ли работодателю нужно получать согласие на обработку персональных данных работника.

Форма и содержание согласия на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных предоставляется в письменной форме в бумажном или электронном виде. При этом оно должно быть заверено соответственно собственноручной или электронной подписью. Согласие должно включать в себя, в частности, такую информацию (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ):

  • Ф.И.О.;
  • адрес физлица;
  • сведения об основном документе, удостоверяющем личность (номер, дата выдачи и выдавший орган);
  • наименование или Ф.И.О. и адрес оператора, который получают согласие на обработку данных;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
  • наименование или Ф.И.О. и адрес лица, которое фактически будет обрабатывать персональные данные по поручению оператора (если обработка поручена другому лицу);
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва;
  • подпись лица, давшего согласие.

Форма согласия на обработку персональных данных: образец

Приведем образец для заполнения согласия на обработку персональных данных:

Согласие на обработку персональных данных: образец 2017 (бланк)

При составлении согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего образец может использоваться такой же с учетом некоторых особенностей. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ не уточняет порядок оформления согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего лица. Только в отношении недееспособных указано, что согласие на обработку их персональных данных дают законные представители (ч. 6 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ). Учитывая, что несовершеннолетние лица обладают ограниченной дееспособностью, согласие несовершеннолетних от 14 лет целесообразно оформить как от имени самих несовершеннолетних лиц, так и их законных представителей (родителей, усыновителей, попечителя). При этом в образце бланка согласия на обработку персональных данных необходимо предусмотреть место для указания соответствующих сведений (Ф.И.О., адрес, паспортные данные) как самого несовершеннолетнего лица, так и его законного представителя.

Когда согласие на обработку персональных данных не требуется

Обязанность получать письменное согласие лица на обработку его персональных данных не означает, что, к примеру, работодатель всегда должен получать такое согласие от своих работников. Так, согласие на обработку персональных данных работников не требуется в случае, когда обработка персональных данных производится при исполнении заключенного с работником договора и в рамках обязанностей, которые возлагаются в связи с этим на работодателя. К примеру, обработка данных при заключении трудового договора, когда данные обрабатываются из документов или сведений, предъявляемых при приеме на работу; при заполнении личной карточки по форме № Т-2; при передаче обязательных сведений на работника в ФСС, ПФР, налоговые органы; при обработке сведений в соответствии с коллективным договором. Сюда же относится, в частности, обработка персональных данных уволенного работника в рамках ведения бухгалтерского и налогового учета (Разъяснения Роскомнадзора).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

+ 80 = 83

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


map
x