Агентский договор прекращается вследствие

Статья 1010. Прекращение агентского договора

Агентский договор прекращается вследствие:

отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;

смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

реклама здесь 1

признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

1. Как и другие договоры по оказанию услуг, агентский договор может быть прекращен как по общим основаниям, так и вследствие отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока его действия, смерти агента, признания его недееспособным или ограниченно дееспособным, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, а также вследствие банкротства агента, являющегося индивидуальным предпринимателем.

2. Закон связывает особые случаи прекращения агентского договора лишь с изменением статуса агента, подобные изменения в статусе принципала к прекращению договора не приводят. Таким образом, права принципала по агентскому договору могут переходить в порядке правопреемства, а права агента не могут. Для передачи прав агента по договору необходимо согласие принципала.

Энциклопедия решений. Прекращение агентского договора

Прекращение агентского договора

Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (ст. 407 ГК РФ).

Агентский договор может быть прекращен как по общим (глава 26 ГК РФ), так и по специальным основаниям. К общим основаниям относится, например, надлежащее исполнение агентом и принципалом своих обязанностей (п. 1 ст. 408 ГК РФ).

Специальными основаниями прекращения агентского договора являются:

реклама здесь 2

- отказ одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;

- смерть агента, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

- признание индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом) (ст. 1010 ГК РФ).

Отказ от исполнения агентского договора, заключенного без определения срока окончания его действия, закон не связывает с какими-либо обстоятельствами или действиями одной из сторон. Такой договор может быть расторгнут в любое время любой из сторон без каких-либо дополнительных обоснований.

Агентским договором может быть предусмотрено, что он действует до выполнения сторонами принятых по нему обязательств. Поскольку названное событие не может быть признано неизбежным, соответственно такой агентский договор не содержит условия об окончании срока его действия и, следовательно, у сторон есть право на односторонний отказ от исполнения договора (см., например, постановление Одиннадцатого ААС от 14.02.2012 N 11АП-15653/11).

Если агентским договором определен срок окончания его действия, такой договор может быть расторгнут либо по решению суда по основаниям, предусмотренным законом или договором, либо по соглашению сторон - без каких-либо дополнительных обоснований, просто в силу наличия взаимного согласия сторон на прекращение договора (п.п. 1, 2 ст. 450 ГК РФ).

В случае существенного нарушения принципалом договорных обязательств (например, непредоставления исходных данных в соответствии с договором) выполнение обязательств по агентскому договору для агента становится невозможным, что является основанием для расторжения агентского договора по решению суда (п. 2 ст. 450 ГК РФ; см. также, например, определение ВАС РФ от 21.07.2010 N ВАС-9901/10).

В случае одностороннего отказа от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым (п. 1 и 2 ст. 450.1 ГК РФ; см.также, например,постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.10.2011 N Ф02-4687/11, определение ВАС РФ от 20.02.2012 N ВАС-17351/11)*(1).

Обращаем внимание на то, что отмена части поручения агенту по соглашению сторон не противоречит нормам главы 52 ГК РФ. При этом отмена отдельных поручений не прекращает действия всего договора. Тем не менее, в отношении отмененных поручений действие договора прекращается. Поэтому принципал обязан возместить агенту издержки (ст. 978 ГК РФ) и выплатить соразмерное вознаграждение в части прекращенных поручений (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 23.06.2011 N Ф08-3501/11, ФАС Северо-Западного округа от 24.12.2009 N А56-46457/2008).

Отношения агента и принципала часто носят личный характер. В связи с этим смерть агента, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим прекращает обязательство. Если же умер принципал (либо признан недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим), агент не вправе прекращать исполнение договора до отмены поручения наследниками (иными правопреемниками) принципала.

Аналогичные правила касаются признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом). Данное обстоятельство прекращает обязательство в силу его личного характера.

Если же агентом является юридическое лицо, то при его реорганизации права и обязанности агента передаются в порядке правопреемства (ст.ст. 57-60 ГК РФ). Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода его прав и обязанностей (в том числе по обязательствам) в порядке универсального правопреемства к другим лицам (см. п. 1 ст. 61, ст. 419 ГК РФ).

Для отдельных видов договора агентирования могут устанавливаться особые правила прекращения. Так, в случае, если договор морского агентирования заключен на неопределенный срок, каждая из сторон вправе расторгнуть такой договор, известив другую сторону об этом не позднее, чем за три месяца до даты расторжения договора (п. 2 ст. 239 Кодекса торгового мореплавания РФ).

*(1) Односторонний отказ от исполнения договора, в отличие от расторжения договора по требованию одной из сторон, осуществляется во внесудебном порядке путем направления стороной, отказывающейся от договора, соответствующего уведомления другой стороне (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ)..

В соответствии со ст. 165.1 ГК РФ (внесена в ГК РФ Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ, вступившим с силу с 01.09.2013) правовые последствия уведомления или иного юридически значимого сообщения по общему правилу наступают для его получателя с момента доставки такого сообщения ему или его представителю. При этом сообщение считается доставленным и в том случае, если адресат не получил его или не ознакомился с ним по зависящим от него обстоятельствам. Иные правила могут быть предусмотрены законом или условиями сделки или следовать из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

Статья 1010 ГК РФ. Прекращение агентского договора (действующая редакция)

Агентский договор прекращается вследствие:

отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;

смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

1. Действие агентского договора прекращается вследствие:

- отказа одной из сторон от его исполнения;

- утраты одной из сторон правосубъектности, что исключает возможность участия в гражданских правоотношениях.

2. Судебная практика:

- Постановление ФАС Московского округа от 09.06.2014 по делу N А40-24&47/13-67-64;

- Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.03.2014 по делу N А63-4356/2013;

- Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2014 по делу N А12-26627/2013;

- Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2014 по делу N А14-1038&/2013;

- решение Арбитражного суда Красноярского края от 01.04.2014 по делу N А33-1805&/2012;

- решение Арбитражного суда Хабаровского края от 17.02.2014 по делу N А73-12717/2013;

- решение Ленинского районного суда г. Нижний Новгород от 25.12.2013 по делу N 2-4677/2013.

Агентский договор прекращается вследствие

Агентский договор прекращается вследствие

Статья 1010. Прекращение агентского договора

Агентский договор прекращается вследствие:
отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;
смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

Комментарий к статье 1010

Согласно тексту закона действие агентского договора прекращается одним из двух способов: 1) волеизъявлением сторон; 2) в силу предписаний закона.
Прекращение агентского договора, заключенного без указания срока окончания его действия, осуществляется действием сторон. Отношения агента и принципала основываются на взаимном согласии и могут прекращаться в том же порядке, в каком они были созданы, т.е. соглашением сторон. Форма соглашения о расторжении договора определяется в соответствии с установленным п. 1 ст. 452 ГК положением. Отношения также могут быть прекращены отзывом полномочий агента принципалом или же отказом агента. Это означает, что агентские отношения могут прекращаться и в одностороннем порядке. При этом последствия такого отказа от исполнения договора регулируются в соответствии с правилами, установленными ст. 453 ГК. Если агент действует от своего имени, т.е., по сути, на условиях комиссии, расторжение договора должно осуществляться с предварительным уведомлением другой стороны, как это предусмотрено ст. ст. 1003 и 1004 ГК. Аналогичное правило действует и в том случае, когда агент исполняет функции коммерческого представителя (ст. ст. 184 и 977 ГК).
При определенных обстоятельствах отношения принципала и агента прекращаются в силу предписаний закона. Это возможно в тех случаях, когда одна из сторон больше не может осуществлять свои обязанности по договору. Поскольку нередко агентские отношения носят личностный характер, смерть одной из сторон, признание ее недееспособной, ограниченно дееспособной или безвестно отсутствующей, равно как и признание несостоятельности одной из сторон, должно повлечь за собой прекращение агентского договора.
ГК предусматривает подобные ситуации только в отношении агентов — физических лиц, не затрагивая случаи, когда агентом является юридическое лицо, и не упоминая смерть, признание недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или банкротом принципала.
Представляется, что этот пробел в законодательстве требует дополнительного урегулирования.

Статья 1010 ГК РФ. Прекращение агентского договора

Агентский договор прекращается вследствие:

отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;

смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

В статье приведен перечень обстоятельств, при наступлении которых агентский договор прекращает свое действие. Перечень это закрытый и расширительному толкованию не подлежит.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Для пятидневной рабочей недели

Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ

Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090

Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ

Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ

Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1

Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ

ГК РФ - документы Пленума и Президиума ВС

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.05.2018)

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017)

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.03.2018)

ГК РФ - последние изменения и законы

"О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

"Об исполнительном производстве"

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений"

"О банке развития"

"О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

"О внесении изменений в статью 426 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 786 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации"

"О негосударственных пенсионных фондах"

"О государственной компании "Российские автомобильные дороги" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации"

"О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией и документацией по международным группам компаний"

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям"

"О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

"О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

"О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений"

"О статусе столицы Российской Федерации"

"О несостоятельности (банкротстве)"

"Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)

Агентский договор прекращается вследствие

отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия; смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом). 1. Агентское обязательство может быть прекращено как по общим, так и по специальным основаниям.

Статья 1006. вознаграждение Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в.Если в агентском размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.При отсутствии в условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

Односторонний отказ от агентского договора

; право односторонним волеизъявлением отказаться от агентского договора предоставлено агенту и принципалу только в том случае, если в заключенном ими договоре не определен срок окончания его действия; отказаться от исполнения срочного агентского договора его стороны не вправе; б) смерть агента, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также признание индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным; как и при договоре комиссии, перечисленные обстоятельства, касающиеся принципала, равно как и реорганизация или признание банкротом организации, выступавшей в качестве агента, сами по себе не влекут прекращения агентского обязательства.

Агентский договор прекращается вследствие

Агентский договор прекращается вследствие: отказа одной из сторон от исполнения, заключенного без определения срока окончания его действия; смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

Правила комментируемой статьи указывают на то, что прекращение агентского имеет свои особенности, отличающие его от договоров комиссии и поручения.

Здравствуйте! Выбрал объект, подписал с агентством недвижимости срочный договор на покупку квартиры и внес залог 50000 рублей. Сейчас обстоятельства изменились и мне не удается собрать нужную сумму.

Я хотел бы расторгнуть договор с агентством, но недостаток денежных средств по условиям договора не является основанием для отказа в выплате агенту вознаграждения. Я готов оплатить агенту его расходы, но не готов отдать всю сумму, так как не собираюсь покупать эту квартиру.

52 ГК РФ, посвященной агентскому, или существу агентского. По агентскому, одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Агентский договор: понятие и риски

Агентский договор является одним из видов гражданско-правового договора, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Если договором не предусмотрено иное, агент может передать свои обязанности по субагентскому договору третьему лицу в силу ст.

По агентскому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (абз.1 п.1 ст.1005 ГК РФ ).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

− 2 = 5

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


map